Готовлю сам > Варенье из лимонов или апельсинов.

Нарезать довольно тонкие ломтики лимона или апельсина, выбрать зерна, залить холодной водой, варить до мягкости так, чтобы кожицу легко было проколоть соломкой. Вынуть тогда лимоны или апельсины из воды друшлаговой ложкой, сложить глубокую тарелку, накрыть такой же тарелкой, положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов пока не остынут. Затем взвесить их, сложить в банку. На 1 фунт лимонов взять 1,5 фунта сахара и 2 стакана воды. Сироп приготовить следующим образом: 2 стакана воды, в которой варились лимоны, и 1 фунт сахара вскипятить, остудить, залить лимоны или апельсины.

На другой день слить сироп, вскипятить, прибавить еще 1/4 фунта сахара, остывшим залить лимоны. На третий день опять слить, вскипятить, всыпать оставшиеся 1 /4 сахара и теплым, но не горячим, залить лимоны; когда совсем остынут, завязать банки.