Готовлю сам > Варенье из крыжовника.

Первый способ

Зеленый, очищенный от зерен крыжовник бросить в холодную воду. В кастрюлю положить вишневых листьев, залить водой, вскипятить; когда вода позеленеет, листья вынуть и в кипяток всыпать ягоды на 1 минуту; откинуть на решето, облить холодной водой, положить в воду со льдом на несколько часов, чтобы ягода окрепла. Потом слить воду. Приготовить сироп: на 1 фунт ягод 2 фунта сахара и 1 стакан воды, вскипятить, всыпать ягоды и т.д. Тек же варится зеленая смородина.

Второй способ

Красный, крупный крыжовник с удаленной сердцевиной ополоснуть в холодной воде. На 1 фунт приготовленных ягод взять 1,5 фунта сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, всыпать ягоды и варить сначала на сильном, а потом на слабом огне.