Готовлю сам > Киевское сухое варенье.

Цукаты приготавливают из целых или нарезанных плодов и ягод, уваренных в сахарном сиропе, просушенных и обсыпанных сахарным песком. Цукаты подают к чаю, используют для сдобного хлеба, различных видов мороженого и пирогов. Обычно цукаты готовят из яблок, груш, айвы, абрикосов, ананасов, апельсинов, вишни, черешни, персиков, рябины, а также из апельсиновой, лимонной, арбузной, дынной и тыквенной корок.

Цукаты вначале готовят так же, как и варенье. Плоды уваривают в сахарном сиропе. Варенье, предназначенное для цукатов, уваривают до такой степени густоты сиропа, когда с плодов стекает достаточно густая нить. После варки из таза варенье в горячем виде выливают на сито с крупными отверстиями, через которые стекает сироп. Отделенные от сиропа плоды сортируют. Крупные плоды или их части разрезают на кусочки весом в 25-30 г и оставляют до полного стекания сиропа на 2-3 часа на дуршлаге. Затем плоды подсушивают в духовке при температуре 35-40 град, или при комнатной температуре.

Подсушенные плоды обсыпают просеянным сахарным песком (200 г на 1 кг плодов), хорошо перемешивают и встряхивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сахарным песком. Затем плоды с сахаром помещают на сито и встряхиванием удаляют лишний сахар в некоторых случаях плоды, обсыпанные сахарным песком можно сперва просушить в течение 10-12 часов в духовке при температуре 35-40 град. Цукаты из корок сушат при комнатной температуре.