Готовлю сам > Сироп из вишни и пюре из вишни.

Первый способ

Вынуть косточки (несколько косточек можно растолочь), сложить вишню в тазик, дать раза 2 вскипеть; когда выпустят из себя сок, сливать его ложкой в салфетку или мешочек. На 3 стакана сока взять 3 стакана мелкого сахара, вскипятить 3-4 раза, снимая накипь; когда сок очистится, процедить и т.д.

При оставшихся же вишнях надо оставить немного сока и варить, мешая, пока не разварятся, протереть сквозь сито, опять сложить в кастрюлю и варить на малом огне, постоянно мешая, пока масса не загустеет и начнет отставать от тазика. В это пюре можно положить сахар или мед, смотря по желанию или вкусу, т.е. на 1 фунт пюре 1 фунт Меда или менее. Сварив в тазике, сложить в горшок, поставить в печь после хлебов. Потом, поставив в холодное место, когда остынет, накрыть бумагою, обвязать.

Второй способ

Вынуть косточки или истолочь вишни вместе с косточками, залить водой, чтобы едва их покрывало, поварить, потом процедить сквозь салфетку, когда устоится, слить сверху осторожно чистый сок. На 3 стакана сока взять 1-1,5 фунта сахара, вскипятить 3-4 раза, каждый раз отставляя и снимая накипь; процедить, остудить и т.д. Из 12 фунтов ягод выйдет сиропу около 6 бутылок.