Готовлю сам > Пастила из яблок.

Пастилу готовят из пюре, приготовленного из печеных яблок. Лучше всего использовать яблоки кислых сортов. В пюре кладут сахарный песок (1 кг на 1 кг пюре) и уваривают при тщательном помешивании до средней густоты (температура кипения — 107 град.). Затем массой наполняют чистые сухие фанерные лотки, которые ставят в русскую печь или духовой шкаф и сушат при температуре 70 град. в течение 12 часов, не допуская при этом подгорания или прожаривания. На следующий день, когда масса подсохнет, лотки дополняют свежим пюре и ставят досушивать. Яблочная пастила, высушенная на лотках или фанерных ящиках, имеет красновато-коричневый цвет, довольно мягка и хорошо режется ножом. Для изготовления 1 кг пастилы требуется 4,5 кг сырых яблок. Хранят пастилу в тех же лотках, в которых и сушат.